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LV创意总监说 这些年来最大的变化就是时装工业的全球化

2015-09-28

从Nicolas Ghesquière任职迄今推出的6个系列来看,他所塑造的现代、轻盈和多面的Louis Vuitton女性,证明他不仅足以适应这一时装屋的基调,同时也能满足全世界范围内对于时装的诉求。本次,iFASHION对话这位真正意义上的当代设计师,揭秘他是如何成功地驰骋在这个样貌纷繁、 瞬息万变的时代。

  仅不到两周时间内,法国设计师Nicolas Ghesquière将发布Louis Vuitton 2016春夏系列。他的时装秀已成为半年一次的巴黎时装周期间最受人期待的盛事之一,这在三年前几乎无法想象。那时,Ghesquière仍作为承继者与传奇时装屋Balenciaga紧密相联。与伟大的Cristóbal一样,Ghesquière被誉为同代人中的天才:设计师中的设计师。他运用极具挑战性的建筑感、毋庸置疑的未来主义美学和由运动服饰中获得的廓形灵感,重新定义了美的概念。他贯彻了前辈毫无妥协的完美主义、缜密的研究和神秘、精英甚至过于严肃的声誉。正因如此,Balenciaga达到了鼎盛期,而且,似与Ghesquière密不可分。

  直到那件事情发生了。2012年11月,Ghesquière突然宣布离开由他一手重振的时装屋。一时间,时装圈内对他下一步的种种传闻甚嚣尘上。时隔一年, 答案揭晓:这位突破传统的大师将继任这一奢侈巨头的新女装创意总监。这是一次大胆的任命,同时,也是如今看来也最正确的决定。

  这位44岁的设计师是仅有的几位当代设计师之一:能够成功地驰骋于现今“创造者”的时代—面对着设计师普遍受约束的环境、全球奢侈品集团的境况,以及不断推陈出新的市场模式和数字交流方式。比如:他的Instagram账号上不仅出现了所有迷恋的事物—科幻电影、太空建筑、Pierre Paulin 牌沙发、心头之好(Charlotte Gainsbourg、Jennifer Connelly、 合作者/造型师Marie-Amélie Sauvé)以及新缪斯(Grimes、Doona Bae、Adèle Exarchopoulos)——也有他本人在西班牙晒日光浴,在日本购物和在高定工坊奋战的图像…………所有这一切,在几年之前都难以想象。更使人惊讶的是,他似乎对于目前新的“流行”事物抱以完全开放的接受态度。

MW=《周末画报》 NG=Nicolas Ghesquière

MW:让我们追溯一下起源吧,还记得自己最初与时装结缘是从哪一刻开始的吗?又是何时开始一切都明了了呢?

NG:是个很老派的故事。我很年幼的时候,总是不断画画,尤其对我母亲收藏的时装杂志里的图像很感兴趣。我常会去我成长的小城镇(拉尔谷的卢当小镇)的书店找《Vogue》来翻,那些图像刺激了我尚且年幼的视觉。这可能就是一切的起源。第二次和时装产生关联,是在一次同父母一起度假期间。当时我正处青春期最叛逆的阶段,整日和父母在一起,无聊至极,所以便一直画呀画呀。某一天,我阿姨跑进房间指责我说,“你究竟在干嘛?也不出门也不做正经事,整天只会抱怨。”于是我只得解释给她听我的设计和想法。没想到,看完我的作品,她很认真地告诉我,“你知道吗,这些时装设计还真像那么回事!”到现在,那一刻都清晰可见。